Закрыть ... [X]

Красивые штучки сделать

Рецепт чак-чака, сладкого десертного блюда схожего с хворостом, пришёл к нам с Востока. Татары считают чак-чак, сладость из теста в сиропе, своим национальным блюдом. Приготовление чак-чак, рецепт с фото пошагово, блюда татарской национальной кухни известен в различных вариациях. Татарская кухня издавна славится сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре с мёдом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку), мёд, сахар, орехи.

Глядя на фото хвороста, состав чак-чака, приготовление, рецепт примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, составляющих основу блюда, и отличия в составе сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с медовым сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост мелко порезанный либо не резать лапшу, а пожарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

Как приготовить чак-чак? Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт.

Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

Ингредиенты и состав

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
  • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
  • вода или водка – 3-4 ст.л.;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • мёд – четверть стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • ядра орехов (любых) или цукаты.

Как приготовить

  1. Для рецепта приготовления чак-чака насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 1
  2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.фото чак чак в домашних условиях рецепт шаг 2
  3. Добавляем воды либо водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 3
  4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет как минимум на 30 минут. фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 4
  5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 5
  6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 6
  7. Слегка присыпаем тесто мукой.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 7
  8. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 8
  9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 9
  10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 10
  11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 11
  12. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.фото чак-чак в домашних условиях рецепт шаг 12
  13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.чак-чак рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

В праздничный чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.


Источник: http://chudo-povar.com/chak-chak.html

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Чак-чак в домашних условиях - рецепт с фото Чудо Садовый стол и стулья из дерева

Красивые штучки сделать

Красивые дачные участки и загородные домики

Красивые штучки сделать

Гаджеты для кухни (32 фото) Дом Мечты

Красивые штучки сделать

Самые красивые сайты интернета

Красивые штучки сделать

ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ

Красивые штучки сделать

АТИ Автосервис и ремонт

Красивые штучки сделать

Аудиоподготовка и аудиосистема на Лада Гранта (ВАЗ 2190)

Красивые штучки сделать

Бетонные полы

Красивые штучки сделать

Детские поделки из пластиковых бутылок - как сделать

Красивые штучки сделать

ЗАГАДКИ ПАУТИНЫ Наука и жизнь

Красивые штучки сделать

Защитные обереги

Красивые штучки сделать

Имитация кирпича - СТОФДОМ

Красивые штучки сделать

КАК СДЕЛАТЬ КЛЕТКУ ДЛЯ КРОЛИКОВ СВОИМИ РУКАМИ ЧЕРТЕЖИ

Красивые штучки сделать

Как построить дом. Полный рассказ о строительстве

Красивые штучки сделать

Как сделать красивые коробки для хранения вещей



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ