Из чего сделать флаг


История кленового сиропа началась в тот момент, когда томагавк индейского вождя племени ирокезов вонзился в огромный клен.
Вождь возвестил об окончании дневного перехода. Проснувшись на следующий день, он с удивлением увидел, как из зарубки на стволе великана-клена прямо в стоящий у корней сосуд, оставленный после ужина, капает сок. Повинуясь внезапному порыву, он поднял его с земли и, завороженный игрой солнечного света на поверхности жидкости, отважно сделал глоток…
Этот первый глоток и стал началом триумфального шествия кленового сиропа по всему миру. Ставший любимым напитком у индейцев, кленовый сок вошел в состав их блюд. Его добавляли в мясо, овощи, а затем научились выпаривать из него воду, кладя в деревянные сосуды с соком раскаленные камни. Кленовый сок и получаемый из него кленовый сироп известен человечеству уже несколько сотен лет. Еще в давние времена индейцы ежегодно праздновали начало нового сезона сбора кленового сока. А на рубеже 17-18 веков с кленовым сиропом познакомились и европейские переселенцы. Переселенцы из Европы нашли на континенте уже сформированную культуру потребления кленового сиропа и с удовольствием приобщились к ней, внеся свою лепту - леденцы и кристаллический сахар.


                                           Герб и флаг Канады


Национальная эмблема Канады - лист сахарного клена (по-латыни - Acer saccharum), который изображен на флаге, и на гербе Канады. Он изображался на монетах в 1 цент с 1937, а впервые использован как символ Канады в 1700 г. В 1956 году независимое государство Канада объявило конкурс на лучший символ для государственного флага. Из огромного количества рисунков было выбрано одно самое простое и понятное всем изображение – красный кленовый лист. А по-другому и быть не могло. Ведь из чего делают кленовый сироп, который уже почти четыре столетия является символом национальной гордости канадцев? Конечно, из сока сахарного клена, произрастающего только в Северной Америке. И с февраля 1965 изображение красного кленового листа на белом фоне и между красных полос стало государственным Канадским флагом.
Почему же сахарный клен, произрастающий лишь в юго-восточной Канаде стал общенациональный символом? Это связано в определенной степени с уникальными свойствами этого красивого дерева – одного из самых высоких широколиственных деревьев в мире. Оно широко распространено как раз там, где зародились нынешние франко-канадская и англо-канадская нации и где, по сей день, проживают 2/3 канадцев. В южных районах нынешних провинций Онтарио и Квебек. Именно там распространен знаменитый канадский сахарный клен – acer saccharut, лист которого стал национальной эмблемой Канады. На остальной территории страны, которая постепенно расширялась с присоединением новых провинций, сахарный клен не растет, за исключением небольшого острова Принца Эдуарда. Осенью этот край как бы охвачен пламенем: листья сахарного клена, как и двух других его канадских видов – красного и серебристого, - приобретают невероятно ярко красный, пурпурный, багровый цвет. Отсюда красный цвет кленового листа в гербе и на флаге Канады. Однако гораздо важнее эстетических достоинств представляется экономическое значение сахарного клена, особенно на первых этапах освоения Канады. Индейцам и первым франко-канадским поселенцам он обеспечивал и дом, и пищу. Этот клен давал ценнейшую деловую древесину, а главное, важный продукт питания – кленовый сахар. В октябре сахарным кленом только любуются, а вот в марте собирают уникальный сок, гораздо более сладкий, чем сок березы или других американских и европейских видов клена. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп: из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Этим промыслом, заимствованным у индейцев, сейчас занимаются 20 тыс. канадских фермеров. Стоимость продукции канадского "кленоводства" (ежегодно производится более 10 тыс. т кленового сиропа, 80% - в провинции Квебек) составила в 1997г. более 102 млн. долларов. Кленовый лист рассматривается теперь как символ не только самобытности и независимости, но и единства Канады.

                                         «Сахарная избушка»


С конца февраля по апрель в Канаде царит праздничное настроение, ведь изготовление кленового сиропа из свежесобранного сока давно превратилось у местных жителей в традиционный национальный праздник, который в переводе с французского называется «Сахарная избушка».
В эти весенние дни сборщики и переработчики кленового сока готовятся в лесу к приему гостей – обустраивают временные домики, устанавливают столы для угощений и приготовления сладостей из кленового сиропа. Дети будут в восторге от леденцов, сделанных из чистейшего снега, политого свежим горячим сиропом, и оладий с кленовым сиропом, а взрослых здесь готовы угостить ветчиной, яичницей, фасолью и множеством других интересных блюд со сладким кленовым соусом. Тысячи канадцев и гостей страны придут посмотреть на удивительный процесс получения сиропа, принцип которого остался тем же, что и 400 лет назад: в деревянных домиках, находящихся в лесу, из только что собранного сока выпаривают влагу и в результате получают чистейший кленовый сироп с приятным древесным запахом. Здесь посетители воочию убедятся, что такой продукт не может стоить дешево: чтобы получить всего 1 л сиропа, нужно выпарить воду из 40 л кленового сока, а процесс выпаривания занимает немало времени.


                           Таинство получения Кленового сиропа

Сахарный клён произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам, в нем содержится вырабатываемая деревом декстроза и большое количество полезных микроэлементов.
Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Особенно высокое качество сиропа в Канаде.
За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия, тогда как в США нередко в сироп добавляют искусственные ингредиенты. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, стоит знак качества – золотой кленовый листок, который гарантирует, что продукт действительно был произведен в Канаде.
Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и основную его часть производят в канадской провинции Квебек.
Настоящий 100% Канадский КЛЕНОВЫЙ СИРОП (MAPLE SYRUP) изготавливается из сока двух видов клена: Сахарного (Acer saccharum) и похожего на него Черного (Acer nigrum), произрастающих только на востоке Северной Америки. Для того чтобы дерево было пригодно для сбора кленового сока, ему должно быть не менее 35 лет.
Весенний сбор кленового сока начинают при наступлении определенных погодных условий. Днем температура воздуха должна быть выше нуля, а ночью – ниже. У деревьев должны набухнуть почки – это означает, что началось сокодвижение. В зависимости от погодных условий сроки начала сбора кленового сока могут меняться, но обычно это конец февраля – начало марта. Считается, что самый сладкий сок собирают в марте.

 

В этот промежуток времени у клена самый ароматный и насыщенный сок. Благоприятное время сбора сока из года в год имеет свою продолжительность, от нескольких дней, до нескольких недель, в случае, если «прощание с зимой» затягивается. Когда сезон сбора сока открыт, в коре клена проделывается отверстие, в которое монтируется небольшой кранчик. Чтобы не повредить дерево, к нему подсоединяется не более 2-3 таких устройств (через пару лет кора на месте прокола затягивается). На этом этапе натуральный сок еще чуть сладковатый, содержание сахара в нем около 2-3 %, он называется пасокой.
К каждому крану подсоединяется пластиковый шланг, по которому сок с помощью эффекта обратного осмоса (движения жидкости под давлением) поступает от дерева в общий резервуар.

После сбора начинается процесс выпаривания воды, “сгущения” сока. Для производства одного литра кленового сиропа нужно переработать от 32 до 40 литров натурального продукта.
Для этих целей используется специальное устройство – испаритель. Он состоит из длинной топки и “арки”, которая представляет собой два стальных отсека для кленового сиропа. Первый отсек поделен на разделы, которые не являются закрытыми. Сок движется из одного раздела в другой, быстро нагреваясь горячим паром. После того, как жидкость достигает температуры кипения, она попадает во второй отсек, где уже вода выпаривается флаг до получения консистенции сиропа.
Несмотря на кажущуюся простоту, процесс производства сиропа довольно технологичен и требует учета многих тонкостей. Например, сок должен быть переработан сразу после сбора, не позднее, чем через 48 часов. Крайне важно, чтобы время приготовления сиропа было четко соблюдено – только так сохраняются полезные вещества и оригинальный аромат кленового сока. 

 


Источник: http://canadianmaple.ru/1310034435


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Флаги в Майнкрафт и их использование Антенна для цифрового

Из чего сделать флаг

Консультации для родителей

Из чего сделать флаг

История Кленового сиропа

Из чего сделать флаг

Из чего делают пластилин

Из чего сделать флаг

Флаг России Википедия

Из чего сделать флаг

Флаг Minecraft Wiki

Из чего сделать флаг

Автономная газификация дома, дачи и коттеджа

Из чего сделать флаг

Автооптика DEPO - авто оптика ДЕПО Тайвань - евросвет, тюнинг

Из чего сделать флаг

Большие деревянные бусины оптом - Купить оптом большие

Из чего сделать флаг

Везувий

Из чего сделать флаг

Выкройка 3 Слоник Таша - Авторские Медведи

Из чего сделать флаг

Выкройка лежака для собаки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ